「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

味噌づくりin青陵中

今日は 武雄青陵中学校2年生の皆さんと『味噌づくり』

食育講座は「中学生の食生活について」
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【勉強、スポーツの要は朝のごはんと味噌汁から】ご飯は血糖値をゆるやかに上昇させます。朝ごはんにパンもいいけれど、ご飯は消化吸収がゆっくりなので 体への負担が少なくてすみます。腹持ちもいいので、間食が減ってダイエットにもご飯はお薦めです。
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是非、自宅で美味しい味噌汁を食べて欲しいと「手造り味噌」を仕込みました。
【材料:米麹900g,大豆730g,塩220g,水150cc】 味噌2キロを造ります。
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まずは6時間炊いた(大豆)を粒々がなくなるまでつぶしていきます。
詳しいつくり方はまた次回・・・   空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-11-18 16:40 | 広めよう食育