「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

野菜パワーで元気100%☆石垣だごづくり

10月9日(土)食育寺子屋畑ではニンジンの芽がでていました。
d0122515_161532.jpg
              ↑ギザギサしてる写真中央の葉がニンジン
草とニンジンの芽をちゃんと見分けて、草取りをするのは至難の業。
d0122515_1652387.jpg
今回はだごに使う分を芋ほりしました。残した芋は「石焼きいも」にするのでそのまま大きくなるのを待ちます。
d0122515_1612186.jpg
掘った芋をつかって『石垣だご』づくり038.gif
今日もたくさんのスタッフの方に手伝っていただきました。
毎回、畑のことや野菜の話を詳しく教えてくださってありがとうございます。
d0122515_16143682.jpg

次回は【献立づくり】収穫祭でのおもてなしメニューを考え、参加者全員で料理します。畑でつくった野菜をたっぷりつかって、「おいしい」と言ってもらえるように。
畑の先生方、お楽しみに!!   食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-10-13 16:24 | たけおの食育寺子屋