「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

子どもに伝えよう「和食の魅力」

9月28日武雄市立山内西小学校にて 食育講演会が開かれました。
講師の橋本祐充子先生よりコメの消費量が減っている現状とコメの栄養価値や和食の良さについてお話していただきました。
d0122515_15151441.jpg実演によるレシピ紹介は3品。
064.gif大豆入りレンコンいそべ焼き
①レンコンは皮つきのまますりおろし、この中にゆで大豆、卵、片栗粉、塩を加えておく。
②焼きのり1枚を16等分し切る。のりの上に①の具をのせ、フライパンで焼く。(お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいでしょう)
064.gifライスオムレツ
①キャベツ、小ねぎ、ハムは小口切り。ボールに卵を溶き①の具とご飯を混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
②フライパンに油を加え①を流し入れ半熟程度まで軽くかき混ぜ、ふたをして弱火で両面焼く。(お好みのソースをかけてどうぞ)
064.gif御飯入り団子のあったかスープ
①ボールにご飯、鶏挽肉、しょうが汁、酒、塩をあわせてよく混ぜる。
②白菜、椎茸、人参はせん切り。
③鍋にだし汁と薄口しょうゆ、塩、酒と②を加えひと煮たちさせる。この中に①の団子を入れ火を通す。
d0122515_1682217.jpg

どれも身近な食材で、しかも短時間でできる料理でした。是非、ご家庭でも子どもさんと一緒につくられてはいかがでしょうか。       食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-10-06 16:17 | はじめよう食育