「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

本格みそ汁

小野原自治公民館にて行われている「通学合宿」
初日の夕食作りは、児童7名の絶妙なコンビネーションで男子のリードもあり、スムーズに出来ました。
d0122515_10534974.jpg
栄養士の先生から「食事バランス」のお話を聞いて、ごはんの量・肉・野菜のバランスを学習。
d0122515_10541329.jpg





みんなで一緒につくったカレーは 
ふかーい味 がしてとても美味しかったです。
d0122515_10581692.jpg
食後の後片づけ、翌日の朝食の準備もみんなで協力してすすめます。

d0122515_10545192.jpg

みそ汁のだしをとる【煮干し】頭とはらわたを取り、こんぶは表面をふきます。
みそは分量をはかって、ねぎもきざんで冷蔵庫へ。

「夜のうちに米はといで、水の量もきちんとはかってね。」先生からごはん担当を任された女子は緊張しているようでしたが、できたときにはきっと自信がつくことでしょう066.gif   食守
橘公民館のブログにも紹介されています。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-09-17 11:17 | はじめよう食育