本格みそ汁
2010年 09月 17日
小野原自治公民館にて行われている「通学合宿」
初日の夕食作りは、児童7名の絶妙なコンビネーションで男子のリードもあり、スムーズに出来ました。
栄養士の先生から「食事バランス」のお話を聞いて、ごはんの量・肉・野菜のバランスを学習。
みんなで一緒につくったカレーは
ふかーい味 がしてとても美味しかったです。
食後の後片づけ、翌日の朝食の準備もみんなで協力してすすめます。
みそ汁のだしをとる【煮干し】頭とはらわたを取り、こんぶは表面をふきます。
みそは分量をはかって、ねぎもきざんで冷蔵庫へ。
「夜のうちに米はといで、水の量もきちんとはかってね。」先生からごはん担当を任された女子は緊張しているようでしたが、できたときにはきっと自信がつくことでしょう 食守
※橘公民館のブログにも紹介されています。
初日の夕食作りは、児童7名の絶妙なコンビネーションで男子のリードもあり、スムーズに出来ました。
栄養士の先生から「食事バランス」のお話を聞いて、ごはんの量・肉・野菜のバランスを学習。
みんなで一緒につくったカレーは
ふかーい味 がしてとても美味しかったです。
みそ汁のだしをとる【煮干し】頭とはらわたを取り、こんぶは表面をふきます。
みそは分量をはかって、ねぎもきざんで冷蔵庫へ。
「夜のうちに米はといで、水の量もきちんとはかってね。」先生からごはん担当を任された女子は緊張しているようでしたが、できたときにはきっと自信がつくことでしょう 食守
※橘公民館のブログにも紹介されています。
by takeo-syokuiku
| 2010-09-17 11:17
| はじめよう食育