「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

本格だし

武雄の乾物屋さんに行ってきました。
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かつお節にも種類があって、味も違うそうです。色も違いました。
↓【かつお節削り器(家庭用)】↓
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たけおの元気っ子に『本格だし』を味わってもらいたくて、通学合宿の朝食にいりこやこんぶでだしをとった【みそ汁】をつくる計画です。
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いりこ+こんぶは一晩水につけ、沸騰させて火をとめる。が基本ですが、
ご家庭でつくる場合は鍋が小さいので
①いりこ+こんぶを鍋に入れ、2時間つける。
②火にかけ沸騰したら弱火にして、2分ほど煮出す。
便利な市販だしもありますが、時にはご家庭でも『本格だし』を味わってみませんか003.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-09-15 14:42 | 料理レシピ