「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

親子でクッキング☆ランチ作り

子育て支援センターにて出前講座「親子料理教室」を開催しました。
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今日のメニューは3品+1。作り方を簡単にご紹介します。058.gif
【ブロッコリーえびシュウマイのトロトロ煮】
①ブロッコリーは食べやすく切り、下湯でする。②長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り。③サラダ油を熱し②を弱火で炒め、シュウマイをいれてさっと炒める。④水を加えて5分ほど弱火で煮た後、ブロッコリーを加える。⑤ガラスープ、酒、塩で味を整える。⑥水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
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072.gif【長いもかきあげ】
①長いもをすりおろす。②①にとうもろこしとわかめ、2cmに切った三つ葉を加え小麦粉を少々加える。③スプーンですくい低めの油でじっくり揚げる(5分ほど)④塩コショウ少々を振る。
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072.gif【クリームおもち】
①白玉粉20gに90ccの水を少しずつ加えてのばす。②鍋に入れてしゃもじで混ぜながら加熱する。(又は電子レンジで2分程)③固まったらスプーンですくって水に落とす。④荒熱がとれたら水を切り、カップに盛り付ける。⑤練乳をかけて、インスタントコーヒーを少量かける。
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特別メニューとして【夏野菜おから】もつくりました。市役所のゴーヤカーテンが大活躍です。
家にある夏野菜を薄く切り炒めて、しっかり味付け(味はお好みで)し、そこにおからを混ぜるだけ。049.gif
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ゴーヤの苦味が薄まってゴーヤ嫌いの方にも食べやすいようです。赤ピーマンやニンジンで彩りをプラス。
ご家庭でもお試しください。
   空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-08-31 16:30 | 料理レシピ