「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

出前講座☆グルテン抽出

先日の『うどんづくり』の後、おもしろ実験で『グルテンづくり』をしました。
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みんな先生の話と小麦粉こねるのに夢中045.gif
d0122515_1345425.jpg①小麦粉と少量の水で生地をまとめ、こねる。②生地がまとまったら、水をいれたボウルの中でもむ。③水が白くにごったら、水を替えてさらにもむ。(この白いものはでんぷん
④水が白く濁らなくなって、手触りがかわったら グルテン抽出成功!
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グルテンは色々な食品に入っていて、食品を美味しくしたり、パンを膨らませたり。おいしい麺ができるのもグルテンのおかげ038.gif
出来上がったグルテンに砂糖をまぶしてグルテンガム「せーの!」みんなで食べてみました。025.gif残念ながら、びみょーな味でした。
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午前中につくったうどん麺を揚げて『うどんかりんとう』が今日のおやつです。
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こちらはカリッと塩味が美味しくて、あっというまになくなりました。砂糖をまぶしたり、違う味も楽しめるかも・・・ご家庭でつくられる場合は【うどん半生めん】を使うとおいしくできます。
       食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2010-08-16 13:36 | 広めよう食育