出前講座☆冷やしうどん
2010年 08月 11日
今日は台風が接近。午前中は雨風ひどかったですが、夕方には武雄を通りすぎたようです。
雨の日も子供たちは元気いっぱい!
橘公民館で「冷やしうどん」をつくりました。
小麦粉に塩水をまぜて、こねます。手でこねたり、足で踏んだりしてうどん麺のコシをだしました。
温度計でお湯の温度を計りながら68℃に保って30分・・・『温泉たまご』をつくりました。
みんな温度管理がばっちりだったようで、トロッと温泉たまごができました。
コシのある冷やしうどんにねぎ・のり・ゴーヤの天ぷらと温泉たまごをのせて出来上がり~
このゴーヤは市役所の緑のカーテンで育ったゴーヤを頂きました。ありがとうございました。
食守サポーター
雨の日も子供たちは元気いっぱい!
橘公民館で「冷やしうどん」をつくりました。
温度計でお湯の温度を計りながら68℃に保って30分・・・『温泉たまご』をつくりました。
コシのある冷やしうどんにねぎ・のり・ゴーヤの天ぷらと温泉たまごをのせて出来上がり~
このゴーヤは市役所の緑のカーテンで育ったゴーヤを頂きました。ありがとうございました。
食守サポーター
by takeo-syokuiku
| 2010-08-11 17:07
| 広めよう食育