「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

食育寺子屋の夏(とって、食べて、売って)

夏野菜を育てているたけおの食育寺子屋塾の畑には草が茂ってきましたが、収穫がピークをむかえています。
そこで、まずは058.gif草取り大会058.gifで畑のお手入れをしました。
草取りの制限時間は、10分間。大人も子供もただひたすらに草をむしって優勝をめざしていました。みなさんがすごく頑張ってくれたので畑は、すっきり。ただし、審査員になった方は、審査が難航したようでした。
d0122515_16572455.jpg

058.gif収穫058.gifトマトが104個、なすが55個、ピーマンが74個、きゅうりが39本とれました。
きゅうりは、前回(7月10日)も39本。枝の本数が同じだから一度に収穫できる本数は決まっているのでしょうか?不思議です。
d0122515_16575292.jpg

d0122515_16581313.jpg

その後、ピザの材料を準備する班とミニトマトを収穫する班に分かれて活動。

全員そろったところで058.gifピザと焼きそばづくり058.gif昼食会
d0122515_16583994.jpg

d0122515_172641.jpg

午後は、食育講話に出荷作業と一日たっぷり農業を体験していました。
d0122515_1659492.jpg

収穫の後は、販売してみよう!ということで、
8月1日には楼門朝市へ出向き058.gif販売体験058.gif
おかげさまで、完売しました。
d0122515_16591251.jpg

d0122515_170913.jpg

とって、食べて、売ってと野菜を通じて沢山の体験ができたようです。
                    食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-08-03 16:53 | たけおの食育寺子屋