「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

出前講座☆あじさいご膳

アジサイの花が雨にぬれてきれいに咲いています。056.gif
d0122515_11182658.jpg

6月16日、武雄のウォーキングクラブ「ニコニコ、スマイル会」の皆さんと【あじさいご膳】をクッキング!049.gifベテラン主婦・主夫の方々、テキパキと料理が進んでいます。
d0122515_1120157.jpg

今日のメニューは【枝豆ごはん、鯵の春巻き、きゅうりとやまいもの塩昆布あえ、茶そば、アジサイゼリー】
d0122515_11214554.jpg

『鯵の春巻き』レシピのご紹介
d0122515_11253191.jpg

①鯵の切身に軽く塩コショウし、みりんでのばしたねり梅を片面に薄く塗る。
②大葉2枚で鯵をはさみ、春巻きの皮で包み、最後に水をぬってとめる。
③春巻きを油で3~4分揚げる。
④2つに切り、盛り付ける。
d0122515_11341375.jpg
アジサイゼリーが涼やかに出来上がりました。お味もグー049.gif料理を味わったあとは、軽く運動も忘れずに・・・070.gif
d0122515_11343342.jpg

この後、さらに歩きに行かれた「ニコニコ、スマイル会」の皆さん。私も見習わなくては・・・012.gif
d0122515_1135225.jpg

今日は第3金曜日、たけおの食育の日です。月に一度、ご家族で『食育』について話してみませんか003.gif   食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-06-18 11:46 | 料理レシピ