「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

母親学級

出産を控えたお母さんのためのお勉強会ということで、武雄市主催の母親学級が開催されました。
新米ママさんたちとあって、皆さん緊張した様子ですでしたが、自己紹介や日頃の悩みなどのお話会で少しリラックスできたようです。
妊婦さんの食事についてはやはり関心が高いようで、栄養士さんのお話を食いいるように聞いていらっしゃいました。
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妊娠中は、鉄分やカルシウムをとった方がいいという話をよく聞いていました。
■カルシウムの摂取量は妊娠中にかかわらず普段の食生活に不足するものだから意識したほうがいいようでした。
■鉄分は、妊娠中期から普段の2倍ぐらい摂ったほうがいいようです。
妊娠中の方は、主食、主菜、副菜などバランスのとれた食事が大切みたいで、これは妊婦さんに関わらず大切なことですね。ただ、妊婦さんは、普段よりお米を沢山食べたほうがいいようで、おやつにはおにぎりがおすすめのようです。
昨日は、子どものおやつに「おにぎり」と書いたのに、妊婦さんにもいいのでご飯はすぐれた栄養食品みたいです。今日のおやつは、きびだんご(写真)でした
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食育推進全国大会まで、あと1日
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準備もすんで皆さんのお越しを待つだけとなりました。

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by takeo-syokuiku | 2010-06-11 17:26 | はじめよう食育