「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

楼門朝市3周年

武雄の楼門朝市が3周年を迎えたということで、記念イベントが行われ楼門朝市ブログでも紹介していただいたのですが、イベントに参加してきました。
d0122515_10391217.jpg

朝市会長の元気なごあいさつにはじまり、市長のあいさつ。市長のあいさつでは「3800人のみなさん朝市にお越しいただきありがとうございます。」との第一声。3800人とは言わないまでもかなりの人で賑わっていました。
d0122515_10393177.jpg

今年も昨年に引き続き1日に必要な野菜の量を測って体験してもらう「野菜ぴったんこかんかんゲーム」。また、旬野菜ということで、大根を使った「大根もち」の試食とレシピの配布を行いました。

野菜のぴったんこかんかんゲームにチャレンジする方の反応はというと、
「このくらい食べてるよ」と言う方もいれば、「こんなに食べないよ」と当然のように答える方も・・・
必要な量を目で確認できるから、一人ひとりの食生活の違いに気づいてもらえたようです。
d0122515_10395425.jpg

「大根もち」はというと、子どものおやつにおすすめの一品ですが、食べた大人の方の感想としては「醤油とゆずごしょうがお酒のつまみとして合いそう」というコメントでした。

「大根もち」の作り方は、大根を摩り下ろして、上新粉を加え、耳たぶのかたさまでなったら、塩を加え、お好みでねぎや小エビを彩りでいれてフライパンでこんがり焼けばできあがりです。
簡単ですので、一度作られてみては。

                                食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-04-27 10:40