「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

手打ちうどん

先週末、山内町で行われた『窯酔いまつり』にて 手打ちうどん作り体験!
d0122515_11572835.jpg
黒米の粉を混ぜているのでそばの生地のような色。
d0122515_11574284.jpg
陶器を作るときと同じように力強くこねます。生地をこねているこの器も山内の焼物、ステキですね。
d0122515_11575443.jpg
生地は1時間寝かせて・・・うすーくのばしていきます。うすくなった生地を、細く切ってゆでます。
d0122515_11581040.jpg
クレソンの天ぷらをのせて、美味しそうに出来上がりました。どんぶりも山内の窯元さんからお借りしました。
クレソンの天ぷらは苦味もなく、子どもさんも「美味しい~」と食べていました。049.gif
食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-03-02 11:53 | お知らせ・募集・イベント情報