ニンジン嫌いゼロ大作戦☆朝ごはんメニュー
2010年 02月 08日
2月5日(金)山内中学校1年3組の皆さんと・・・自分たちで育てた収穫したてのニンジンをつかって「朝ごはんメニュー」をクッキング!
各班ごとに2品ずつ作ります。自分たちで調べた作り方も準備万端~栄養士の先生にも作り方を補足して頂きました。
男子も女子も、まずはニンジンを洗うところから・・・今日のクッキングはニンジン使い放題!にんじん蒸しパン、人参スープ~ヴィシソワーズ風~ピザ、お好み焼き、ホットケーキ、クッキーetc・・・
調理中もワキアイアイ私まで楽しくなってきました
調理が終わったら、みんなで試食!各班、自分たちが作ったメニューをアピール!!校長先生や担任の先生も美味しいと絶賛!?
それぞれに表彰状が手渡されました。『ボリューム賞、手がかかったで賞、朝ごはんで賞・・・』などどれも甲乙つけがたいメニューばかりでした。
この中学生が考えたメニューは学校給食、市内飲食店期間限定メニューとして取り入れられる予定です。
2月13日(土)『たけおの食育まつり』でも紹介しますのでお楽しみに☆武雄市文化会館にて☆ 食守サポーター
各班ごとに2品ずつ作ります。自分たちで調べた作り方も準備万端~栄養士の先生にも作り方を補足して頂きました。
男子も女子も、まずはニンジンを洗うところから・・・今日のクッキングはニンジン使い放題!にんじん蒸しパン、人参スープ~ヴィシソワーズ風~ピザ、お好み焼き、ホットケーキ、クッキーetc・・・
調理中もワキアイアイ私まで楽しくなってきました
調理が終わったら、みんなで試食!各班、自分たちが作ったメニューをアピール!!校長先生や担任の先生も美味しいと絶賛!?
それぞれに表彰状が手渡されました。『ボリューム賞、手がかかったで賞、朝ごはんで賞・・・』などどれも甲乙つけがたいメニューばかりでした。
この中学生が考えたメニューは学校給食、市内飲食店期間限定メニューとして取り入れられる予定です。
2月13日(土)『たけおの食育まつり』でも紹介しますのでお楽しみに☆武雄市文化会館にて☆ 食守サポーター
by takeo-syokuiku
| 2010-02-08 11:08