「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

たけおの食育寺子屋~みそづくり・修了式~

1月30日(土)、たけおの食育寺子屋「野菜パワーで元気100% つくって食べようおいしい野菜」最終回となりました。
栄養士の先生から「大豆のお話 『豆』のつく漢字」を聞きました。
d0122515_1559792.jpg

・・・豆を食べて元気なカラダをつくりましょう!!
寺子屋の畑で取れた『大豆』を使って、手づくり味噌づくり・・・ゆでた大豆を袋に入れて手でつぶします。つぶした大豆に麹+塩を混ぜます。「おいしい味噌にな~れ~!」
d0122515_1621478.jpg

きな粉は『石うす』でひきました。きな粉のいい香りが広がります011.gif
d0122515_1634953.jpg

参加された16家族、修了証書を頂いて・・・一言ずつ感想をコメントいただきました。代表して小学6年生の参加者二人に「感謝の言葉」を伝えていただきました。農業の先生方も大変感動され、涙ぐむ場面も・・・
d0122515_1692835.jpg

この模様は、2月1日【月】ケーブルテレビにて午後7時~放送されます。
是非、ご覧ください★ 食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2010-01-30 15:53