「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

食文化を知ろう!

今日は「かるかんまんじゅうとレインボーおこし」どちらも『お土産』に買うものというイメージがありましたが、手づくりにチャレンジします!
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かるかんまんじゅうは、まず米粉と砂糖を混ぜます。そこに山芋を混ぜて、さらにしっかり泡立てた卵白を加えます。生地を湯呑茶碗に入れ、アンをのせて蒸します。
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おこしは、まず乾燥させたご飯を油で揚げます。砂糖に水あめを加え強火で煮詰め、小さい泡が鍋いっぱいに広がったら、油で揚げたご飯を手早くからめ、バットに広げます。包丁で切って出来上がり~
今日のおこしは「しそ、ブルーベリー、いりこ+のり、よもぎ、黒砂糖+ピーナツ+生姜、くちなし、ニンジン」七色(レインボー)揃いました。
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「いりこ+のり」おこしはお土産にはない、佐賀のりの香ばしさがとっても美味しかったです。
ふるさと食品研究会の皆さんに教えて頂きました。武雄の『昔ながらの手づくりおかし』 来年、レシピ集にまとめる計画中です・・・皆さんで是非、伝えていきたいですね056.gif   食守
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by takeo-syokuiku | 2009-11-24 16:56