「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

大豆でみそづくり!

立野川内保育園の年長組さんが、神六園のふるさと先生から味噌づくりを教えていただきました。  エプロン、マスク、三角巾を身につけて・・・準備万端です。
d0122515_1445359.jpg

ふるさと先生のお話に、興味深々039.gifみんな静かに聞いています。
まずは、ゆでた大豆をつぶします。「おー☆あったかい」
d0122515_14461215.jpg

d0122515_14463525.jpg
麹と塩をブレンド!さらに、つぶした大豆を混ぜ込みます。みんなでコネコネ「おいしくな~れ!」
保育園を旅立つ3月頃には、味噌も食べ頃です。
d0122515_1447469.jpg







毎朝、お味噌を使った「朝ごはん」食べて、元気に遊びましょ!頭もよくなるそうですよ037.gif  食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2009-11-05 14:52