人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

広めよう食育講座★味噌づくり

武雄市文化会館にて、栄養士の先生より「子ども達に伝えたい食文化」のお話を聞いた後、育友会の方々と「みそづくり」体験しました。今日は、職場体験の中学生も参加しています。
広めよう食育講座★味噌づくり_d0122515_17211259.jpg

講師の先生は、【角味噌醤油・なるせ味噌】の角先生です。
味噌2キロの材料です。{米麹900g、大豆730g、塩220g、水150cc}
①ゆでた大豆をつぶします。②米麹と塩をよくもみほぐし、①に混ぜます。③水をまぜて、ひたすらこねます。

広めよう食育講座★味噌づくり_d0122515_17213484.jpg
広めよう食育講座★味噌づくり_d0122515_17215035.jpg


広めよう食育講座★味噌づくり_d0122515_17302597.jpg
今日、つくった味噌は年末~食べ頃だそうです。中学生・育友会の皆さん、お正月の食卓へ・・・ご賞味ください!自分でこねたお味噌、いつもとひと味ふた味ちがうかもしれませんね016.gif  食守


広めよう食育講座★味噌づくり_d0122515_17232100.jpg
by takeo-syokuiku | 2009-09-17 17:33