広めよう食育講座★味噌づくり
2009年 09月 17日
武雄市文化会館にて、栄養士の先生より「子ども達に伝えたい食文化」のお話を聞いた後、育友会の方々と「みそづくり」体験しました。今日は、職場体験の中学生も参加しています。
講師の先生は、【角味噌醤油・なるせ味噌】の角先生です。
味噌2キロの材料です。{米麹900g、大豆730g、塩220g、水150cc}
①ゆでた大豆をつぶします。②米麹と塩をよくもみほぐし、①に混ぜます。③水をまぜて、ひたすらこねます。
今日、つくった味噌は年末~食べ頃だそうです。中学生・育友会の皆さん、お正月の食卓へ・・・ご賞味ください!自分でこねたお味噌、いつもとひと味ふた味ちがうかもしれませんね 食守
講師の先生は、【角味噌醤油・なるせ味噌】の角先生です。
味噌2キロの材料です。{米麹900g、大豆730g、塩220g、水150cc}
①ゆでた大豆をつぶします。②米麹と塩をよくもみほぐし、①に混ぜます。③水をまぜて、ひたすらこねます。
今日、つくった味噌は年末~食べ頃だそうです。中学生・育友会の皆さん、お正月の食卓へ・・・ご賞味ください!自分でこねたお味噌、いつもとひと味ふた味ちがうかもしれませんね 食守
by takeo-syokuiku
| 2009-09-17 17:33