「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

ふるさと食農教室・手打ちうどん

今日は、やさしいベテラン先生をお招きして、「手打ちうどん」をつくりました!
d0122515_151582.jpg


まずは、ベテラン先生にお手本をみせて頂きます。
小麦粉にを3回程に分けて加えます~その水は・・・味噌を少しといた水!
生地に味噌を少量加えると、硬くならずにもっちり美味しい麺ができるそうです!

d0122515_1513311.jpg

ごぼうはささがきに。かぼちゃ・天ぷら・かまぼこ・こねぎ等を入れて具たくさんの
                   ★やさい煮込みうどん★
d0122515_1515519.jpg


お腹がすいた子供達も、美味しそうな香りに誘われて・・・
小さなお友達もお腹いっぱい食べました。
6年生のお兄ちゃんは、3杯ペロリ066.gif

ベテラン先生は、くじらや油揚げを具材に加えるそうです060.gif
ご家庭でも、いつものうどんに季節の野菜をたっぷり入れて是非、お試しください!!
                                         食守  
[PR]
by takeo-syokuiku | 2009-08-27 15:10