「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

夏野菜簡単レシピ

先日、食育出前講座でつくったメニューより、作り方の紹介です。
みなさんも是非つくってみて下さい~。

 ☆ 夏野菜スパゲティ ☆

d0122515_17263531.jpg


☆ 材料   4人分 ☆

麺           300g
ベーコン        60 g
なす          1本 
玉葱          100g
ズッキーニー     1本
トマト          1個
ホールトマト【缶詰】 60g
トマトケチャップ    大さじ2  
オリーブオイル    大さじ1
塩・こしょう      少々

☆ 作り方 ☆

①スパゲティは茹でる。
②ベーコンは1cmくらいに切る。
③なすは1cmの角切りにし、水につけてあくを抜く。
 玉葱は半分に切って繊維にそってスライスする。
 トマト、ズッキーニーも1cmの角切りにする。
④フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、ベーコンと③の野菜をいためる。
  塩・こしょうで味つけをし、ホールトマト【缶】とトマトケチャップを入れる。
⑤茹でた麺に④の炒めた野菜類をからませる。


夏野菜を活用して食べましょう。
夏野菜は太陽の光りを浴びて夏の疲れを吹き飛ばす栄養がたっぷりはいっています。

                                     食守 せんせい
[PR]
by takeo-syokuiku | 2009-08-07 17:43